手作りリンゴ酢を作りました!
今日の犬ごはんは、
水分少な目のサラダ風のごはん。
お豆腐
ササミ
パプリカ
そして、りんごのすりおろしをトッピングしました。
お酢も少し混ぜて、きょうは犬ごはんにちょっぴり酸味をプラス。
日本はりんごの季節ではないので、
オーストラリア産のものを使いました。
りんごの季節が待ち遠しいですね。
今日りんごを使った理由は、こちら。
アニーを見ていただいている先生が、食事指導もしてくださるんですが、
今のアニーにりんご酢をオススメくださっています。
ところがね、
「リンゴ酢あまりいいのがないんですよねぇ」
「手作りしてあげてください」
っておっしゃるんです。
手作りといっても、普通の安いお酢に刻んだりんごをつけておくだけなんですけどね。
すっ~っぱいりんごも食べられますが、主に液体のお酢の方をごはんにちょろっとふりかけます。
意外とね、気にせずペロッと食べてくれます。
酢は、体を温める作用があります。
夏は暑いからさっぱりしたものを、、、といって
酸味のあるものを食べ過ぎると、汗をかくのでご注意を(笑)
何事もやり過ぎはよろしくありませんね。
帰経は、肝胃なので、
肝臓と消化器が少し弱っているアニーにはいいですね。
さらに、りんごは、肺脾腎肝ということで、
色々な食材のまとめ役ともいえそうです。