幸せのテーブル☆いぬのいる暮らし

**犬の手作りごはん*猫の手作りごはん*人とペットの東洋医学*薬膳*おうちごはん*フランス菓子**ペット食育協会®上級指導士、食生活アドバイザー、薬膳インストラクター、上住裕子の雑記帳

島豆腐のあんかけ

昨日に引き続き、島豆腐を使いました。

適当な大きさに切った島豆腐に片栗粉をつけて焼いて、

同じフライパンで

豚肉

ナス

白菜

シイタケ

ニンジン

ほうれん草を炒め煮し、豆腐を戻し入れて混ぜます。

 

 

f:id:uezumihiroko:20170713013110j:image

 

 

とても寒々しい日があり、お鍋をした日があって

白菜があったので使いましたが、

きゃべつやチンゲン菜などを使ってみてください。

 

 

f:id:uezumihiroko:20170713013120j:image

 

 

同じものを鶏ガラスープやお醤油などで味付けすれば、

飼い主さん用のお惣菜にもなりますよ。

 

 

f:id:uezumihiroko:20170713013247j:image

 

 

島豆腐はなかなか手に入らないと思いますので、

木綿豆腐や厚揚げを代用してくださってOKです。