ボイトレ
eriko先生のボイストレーニングに。
長い時でお昼休みも入れると
7時間も話しますから、
声はとても大事です。
最初の最初は、
長時間お話すると声がかすれるという
お話をする時の悩みで伺ったのに、
歌を歌う時の声の出し方も教えていただいたら、
歌にはまりました~(笑)
声はその人を表現するツール、
個性を生かすような声の出し方をすればいいんですよ
と教えていただいて、気持ちはとても楽なりました。
雨が多くて湿度が高い日が続いていて、
こういう時って体に『湿』が溜まりやすく
声も出にくくなりがちです。
今日は、舌をきちんと使う練習。
声って漠然と出していますが、
舌の先を使って出す音
舌の外側を使って出す音
舌の中央を使って出す音
で使い分けているのだそうです。
練習してみるとなるほど~なのです。
午後のけだるい時間に、
ここを意識して声を出すと
聞こえやすくなりそうだわぁ。 (笑)
今日は新しい歌、
『名前のない空を見上げて』
という曲の楽譜をいただいて
メロディーラインを頭に入れるところまで練習しました。
月に2回ですが、
5月から義父母のことで忙しく、
レッスンが終るとすぐにトンボ帰りしてましたが、
今日は少し時間の余裕ができて、ランチして帰ることに。
ここは、mimetというお店。
向こうに見えるコーヒーミルが気に入って
ネットで検索しながら、食事が出てくるのを待ちました。
コーヒーを先に持って来ていただくように頼んだら
ミルで挽くところが目に入ったの。
挽く音がね、すごく小さいんです。
うちにあるミルはすっごく大きな音がするので、
一目で気に入ってしまいました。
、、、が
お値段を見たら5万円以上!
なので、もう少し考えます(笑)
出てきたサラダ、以前は、
ゆで卵が半分、真ん中に入っていて
その色味が可愛かったのだけど、
コスト削減かな?
、、、と思ったら
ガパオライスに卵がのっているからでした。
鶏ひき肉だけじゃなくて、
鶏モモ肉を刻んだものも入っていて、
別々の食感が楽しめていいですね。
ピーマンやパプリカの中に、
シシトウが存在感たっぷりに入っていて、
こちらも新鮮でした。
mimetのごはんは美味しいのだけど、
ちょっと味付けが濃いので、
薄味が好きという方には合わないかも~