義父母への9月の作りおきー②
今朝は、珍しく何を食べたいかリクエストがあり
ちらし寿司が食べたいと。
私もそんなものが食べたくて
生協でちらし寿司の素を買っておいたのでした。
きちんと作った方が美味しいですけどね。
午後2時までには届けなければならないので
今日はそんなに余裕がなく、あるもので。
錦糸卵と海老でごまかしていますが
具少ない~。
それと一緒に冬瓜のスープ。
人参、鶏肉、厚揚げ、オクラも入れて
鰹と昆布の出汁で煮て、とろみをつけました。
冬瓜ってダシの味で食べるので、
味が絡まるようにとろみをつけると美味しいですよ。
オクラはあらかじめ茹でておいて
後から食べやすい大きさに切って入れました。
作ってから食べるまでの時間が長いこと、
温め直すことを考えると
こうしておいた方が、色が悪くならないかなと。
揚げるだけのエビフライ。
今まで作ったもので
エビフライ以上に感激したものは
ないみたいですが(笑)
好きなものがはっきりしているというのは
わかりやすくていいです。
定番のポテトサラダ。
これとキャベツのせんぎりはセットで、
キャベツがあるかしらぁ~?と冷蔵庫をのぞいておりました。
それくらいは自分でやってもらいましょう。
これももう飽きたとは言われない
玉ねぎとパプリカのマリネ。
玉ねぎは繊維に逆らって切ると食べやすいので
いつもの薄切りとは反対方向に薄く、
パプリカは、繊維に沿って切って
オリーブオイルで炒めて
食べやすい柔らかさにしてから一緒にマリネしました。
玉ねぎは、予め寿司酢で揉んで
あとは一緒に混ぜて保存容器に。