ブルーベリー
一度作ってあげたら、
美味しいからまた作ってよ!
とパパからリクエスト。
ゴルフの帰りに道の駅でブルーベリーも買ってくるという
大変な気に入りよう(笑)
なかなか作らないので、
いつ作るんだ!というのでチャチャッと作りました。
ジャムはあまり煮詰めすぎないで、
フルーツの風味や粒々が残っているくらいが美味しです。
だから、煮る時間はちょうどいい柔らかさになったころまでで、
5分から10分に間です。
ブルーベリーは、酸味がないので、レモン一個をぎゅ~っと絞って
再沸騰したら出来上がり。
固めてくれるのはジャムベースというペクチン。
グラニュー糖とあらかじめ混ぜておいたものを入れて煮るだけです。
完成品の写真を撮っていると、
それは何?
と尋ねるパパ。
へっ?
これ見てわからない?
あなたが作ってって言ってたジャムでしょう。
じゃぁ、パンにつけて食べようかなぁ
というので、
まだ熱々で食べれませんよ~
と意地の悪いことを言ってしまいました(笑)