薬膳カレー
日本中医食用学会の薬膳講座で教えていただいた
夏の薬膳のメニュー、緑豆のカレーを
今日の夕飯に作りました。
使われている食材は、玉ねぎとトマトと緑豆、
それと、お野菜は、
煮込む時にパプリカ、仕上げにピーマンという
とてもシンプルカレーですが、美味しいです。
過去の私の悪いところとして、
あっ、こんなものね、、、と
あまり復習をしないのが常でしたが、
最近はよく復習します。
思っていたより美味しいものが多くて(笑)
一度でも作っておくと頭に定着します。
我が家の晩ごはんのメニューも増えます。
ワンパターンになりがちな食事のメニューの幅が広がります。
きっちり書いてある通りに作るのも頭の体操になるとか。
、、、で、、、
我が家の試食係の感想ですが、
思いのほか美味しかったと。
作った甲斐がありました。
このカレーは、たくさんのスパイスを使わずに
カレー粉と多めの生姜、カルダモンだけで仕上げています。
材料をたくさん揃えなくていいところが
とても気に入りました。