緑豆のココナッツミルクがけ
朝ごはんは、いつもスープ系なので、
あまり固形物をあげてないのですが、
雨も降ってのんびりした 朝は、
たまには何かあげたくなります。
この間から気になっていた
緑豆を味付けなしで煮たものが
冷蔵庫にあって、それをあげることに。
こんな肌寒い時に緑豆なんて、、、
って思われそうですが。
温めてココナッツミルクをかけてあげました。
私は、これまた煮てあった
トロトロに煮た白キクラゲをトッピングして
蜂蜜をかけていただきました。
そういえば、杏もあったんだ〜と
食べてしまってから気がつきましたが、
お楽しみはまた明日。
薬膳スイーツって薄甘い
優しい甘みがいいですよね。
もっと食べたくなりますが、我慢我慢。
白キクラゲは、秋にオススメ〜
美肌にオススメ〜
です。
60〜70度のお湯に30分くらいつけてから
水を捨て
水からコトコト、、、
とろっとろになるまで
煮るのがいいですよ
と薬膳の先生がおっしゃっていました。
今食べたのもとろっとろでございました。
この歳から食べたってもう遅いだろー
って向こうの部屋で誰かが囁いておりますけど(笑)