【お仕事】五井のカフェでのお菓子教室
今日は、ペットの食育のお仕事ではなく
2ヶ月に一度、カフェでのレッスンです。
イルプルーシュルラセーヌのルセットで
フランス菓子を教えています。
2015年の1月オープンの時からで
2年半以上になります。
毎回3品のお菓子を教えています。
今回は、秋らしく
くるみとコーヒー
というお菓子。
切り口が見えないのですが、
黒糖で炊いたアングレーズソースを
2つに分けて
ひとつは、トスキノチェロという
くるみとヘーゼルナッツのリキュールで
香りづけしたババロアに。
もうひとつは、コーヒーエッセンスで
キャフェのババロアにします。
生地は、砕いたクルミが入った
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。
トップの部分をこんな風に絞りました。
そこ生地と真ん中に入れる生地と
側面にぐるっと囲む生地を焼きます。
こちらは、
かぼちゃとチョコレートのムース
2015年のイルプルーの一年のお菓子です。
かぼちゃの裏ごしをするところから始まり
なかなか手の込んだお菓子です。
下の段は、チョコレートのムース、
上の段はかぼちゃのムース、
下と中央の生地には、ガナッシュ・ア・グラッセがマーブル状に混ぜ込んであります。
そして、定番の
シュー・ア・ラ・クレーム。
オーナーさん、シュークリームはお好みではないのかなぁと思っていたら、
こちらのオーブンでは
上手くシュークリームが焼けないと
思っていらしたみたいです。
上火が強いオーブンは
シュークリームに向かないのですが、
それなりのことをしてあげると膨らみます。
パートゥを絞ってドリュールを塗ってから
オーブンに入れる前に
多めに霧を吹いてあげること。
こうすると上部の熱の入りが遅れるので
下からの熱で生地が押し上げられ膨らみます。
電気とガス両方で焼いてみましたが、
見た目は電気の方が膨れますが、
食べた時の食感は
ガスの方が好評でした。
お菓子屋さんって
やっぱりシュークリームあると嬉しいですよねぇ。
秋のお菓子、明日からショーケースに並びます。
次回は11月、もうクリスマスな気分の季節になりますね。さて、どんなお菓子にしましょうか?