義父母へのつくりおき9月ー⑤
週明けの昨日は、
先ずは義父母へのつくりおきから。
電話をして
二人の体調
食べたいものはあるか
買ってきてほしいものは何か
を聞いてから、
買い物に行って(生活クラブ注文を忘れたー)
作って
車で届ける
という流れで進むと
帰宅するのは4時ごろで、
結局こういうことは一日仕事ですねぇ。
義母のストレスも大きくなって
何か次の案を考えなければいけないところにきています。
作り置きは、とっても喜んでくれる
揚げ物はお休み。
10月半ばに老人検診があるそうで
できれば中性脂肪を減らしたいというので
揚げ物は涙をのんでお休みするとのこと(笑)
義母、ポテトサラダはお願いします
って言うので、
そこに大きな落とし穴があるのよと、
これもしばらくお休みしましょう
ということにしました。
だって、マヨネーズって揚げ物以上に
油使われています。
マヨラーさんは気をつけないとね。
ということで、
前に作って喜ばれたちらし寿司。
これも白米メインなので、
エネルギーとして使われなかった分は
貯蔵脂肪になります。
なので、色々副菜を一緒に食べないとダメよ
と伝えていますが、
さてどういう風に食べているかな?
黒カレイの煮付け。
きびなごのマリネ。
揚げずにオーブントースターで焼いて、
野菜と一緒に油を使わないマリネ液に
つけました。
朝食べるレタスが固くて美味しくない
といつも言うので、
レタスにそれほどの栄養を期待しなくても
いいんじゃない、やめてしまったら
とアドバイスしました。
毎日パンじゃなくて、ごはんでもいいのよ
と言っているのですが
長い間の食習慣は変えられないようです。
卵と一緒に炒めても美味しい
茹でただけのほうれん草。
和食に使いたい時は、胡麻和えにできるように
味付けをしませんでした。
写真はないのですが、
パスタにかけるシーフードのトマトソースと
茹でただけのブロッコリーも持って行きました。
パスタもお勧めできないけど、
好きなものも食べないとね。
あとは、お鍋ができるように、お野菜を買って
豚肉買って、人参や玉ねぎ、ヨーグルト、、、
重いものばかりなので
パパが一緒に出動してくれました。