ササミと緑豆のスープ
夏のむくみにいい食材というと、真っ先に思い出すのは
冬瓜
なのではないでしょうか。
両親のつくりおきの買い物なので荷物いっぱいになってしまい
ついつい冬瓜は重いので、後回しになってしまいます。
それで、、、
もっと持ち運びに軽い
緑豆
を使うことにいたしました。
緑豆は、日本ではあまりそのままでは食卓に上りませんが、
暑い国の食事やデザートにはよく使われますよね。
中国でも、小さい時から当り前のように生活の中で根付いた
薬膳の考え方で、緑豆は夏にはとてもポピュラーな食材だそうです。
冷たいものを飲まないで、緑豆を食べると熱が引いてくるのだそう。
ということで、今日は緑豆をごはんに使いました。
清熱、解毒、解暑、利水などの効能があります。
緑豆は、2~3時間水に漬けて、20分くらい下ゆでして
やっと柔らかくなったところで保存しておいて、
ごはんを作る時に一緒に煮込んだりします。
ご飯と一緒に炊きたいところですが、
アニーは今白米を控えているところなので、
もう少し体調が戻ったら炊いて一緒に食べたいと思います。
一緒にスープに入れたのは、
ササミ
ほうれん草
トマト
セロリ
でした。味付けをして飼い主さんも一緒にどうぞ~♪