【犬ごはん】鶏肉と蓮根のすり流し汁
今日は、秋の代表的な根菜、
蓮根を使いました。
蓮根は、そのまま刻んでもいいですが
固くて煮えるのに時間がかかるので
我が家では、すりおろすことが多いです。
特にアニーは、最近歳をとって
飲み込む力が弱くなったのと
歯が13本くらいないので
硬い野菜は、飲み込めるサイズに
噛み砕けなくなっているようです。
なので、すりおろした方が安心。
もちろん若い時は、そんなこと気にせず
大きめでも大丈夫でした。
だから、今大きめに切っていて大丈夫な子は
擦りおろさないとダメなのねなんて思わず
今のサイズのままあげていてOKですよ。
すりおろすととろみがつくので
食べやすくなるというメリットもあります。
いつもよりごはんを下の方に持って
写真を撮ったのに
いつも通り上を向いて
正しい姿勢の律儀なジュディー。
普通わんこだったら覗き込んだり
クンクン匂いを嗅いだりしませんか?
そんな犬らしさがこの子にはありません(笑)
何度とっても変な写真しか撮れませんでした。
さてさて、
前置きがすご〜く長くなりましたが
ごはんの中身は、
鶏肉、白菜、人参、椎茸、小松菜、
蓮根、豆腐でした。
蓮根は、最後の方にお鍋の上で
すりおろしてしまえば楽チンですね。
それから、ゴボウ忘れてました。
斜めに切ったものをさらに小さく切りました。
ゴボウもすりおろしてもOKです。
明日は、
ペット食育2級認定講座が宇都宮であって
帰りが8時近くになるので、
明日のぶんも一緒に作りました。
パパにあげてもらいます。