義父母へのつくりおきー10月
前回写真を撮り忘れてしまいましたが、
今日のは、10月の二回目。
我が家のごはんがサンマだったので、
義父母たちにもサンマを買っていきました。
今年のサンマ、小さいですね。
味はまぁまぁなので、許してあげますが(笑)
明日は、鶏肉の味噌漬け。
みりんで甘みをつけて、
隠し味に
マヨネーズとハチミツを入れてみました。
焼きあがった時の照りとか
慣れたお味噌の味とはちょっと違った風味が感じられるといいのですけどね。
玉子がいっぱいあったのと
ポテトコロッケをした時の、
ひき肉と玉ねぎを炒めたものが残っていたので、
茹でたほうれん草も一緒に入れて
オムレツにしました。
ふわふわ~というより、しっかり焼いて日持ちするように。
茹でただけの小松菜。
ほうれん草は、茹でるとほんの少しになってしまうので
小松菜にしました。
味付けは自由に、他のお野菜と炒め合わせてもいいかなと思って。
うちは、蓮根をアスパラと炒めましたが、
実家には、蓮根をきんぴらにして持っていきました。
上の鶏肉の味噌漬けを焼いて混ぜて
キクラゲや春菊と一緒に盛り付けると
豪華なご馳走サラダになります。