お仕事ー薬膳お料理教室 at nakku
宇都宮のnakkuさんにて、春に引き続き、
夏の薬膳お料理教室を開催させていただきました。
夏は、「養心」「安神」がテーマです。
薬膳では、夏は、5月初旬の立夏から始まります。
私たちは、まだ春という感覚かもしれませんが、
この頃から、夏の気配を感じられるようになりますよ
というころです。
中医学では、『天人合一』といって
自然界で怒る様々な現象は、人体にも同じく起こりうる
という考え方から成り立っています。
季節の影響を受けるのは、皆さんもご存じの通りです。
ですが、季節が変わってすぐに起こるのではなく、
季節の影響を受けつつ徐々に身体に影響を及ぼすわけです。
ですから、この頃から夏の季節の養生を始めて、
夏に特有の症状をやわらげたり、病気にならないように
予防しておきましょうね、ということになります。
薬膳が
病気を予防するための食事
と言われるのは、こんなところからきています。
そんな季節の捉え方を説明し、
夏という季節に気をつけるべきこと、
過ごし方などレクチャーしたあとに、
お料理を実際に作りました。
お肉使ったtスープ
お魚料理
あえもの
サラダ
食事代わりのカボチャのおやき
そして、
マンゴーとココナッツのデザート
です。
こちらは、わんちゃん用のお土産です。
お料理の途中で取り分けたり、
味付けを薄くしたものになります。
スープもデザートもすべて飼い主さんとお揃いです。喜んでくれたかなぁ。
参加してくださる方はもちろん
楽しかった~
といってくださるのですが、
全て終わって、皆さんの楽しそうなお顔を見ることが
私の楽しかった~で、幸せに感じる時間です。
8名分、そして、6品のお料理を時間内に作るには
準備がとても大変です。
今回は、前日に用意した海老を持っていくのを忘れる
というハプニングがありましたが、
nakkuさんのオーナーさんのお蔭で、無事乗り切ることができました。
のんびり屋でそそっかしい私ですが、
またお付き合いいただけたら嬉しいです。