カツオとお豆腐とゴーヤのごはん
夏定番のゴーヤですが、
パパが大好きというものじゃないのであまり登場しません。
トウモロコシと一緒にかき揚げにするのが一番美味しい~
これなら食べる~
と申します。
わんこはゴーヤなんて食べるんですか?
ってよく聞かれますが、
好きな子が多いですよ。
苦瓜(にがうり)とも言われてます。
パパがね、、、
ゴーヤと苦瓜って同じなんだね
ってしみじみ昨日申しまして、、、(笑)
たぶんこのブログを見ている方はご存じかと思いましたが、
念のため書いておきました。
犬や猫は、野生の感で、苦みを毒と認識する子がいます。
特にわんちゃんより猫ちゃんの方が敏感です。
人間にもこういう感覚ありますよね。
お薬など苦いものは、飲み込む時にちょっと躊躇します。
子供の方がこの感覚はピュアで、
小さいころは、苦いお薬を甘いシロップに混ぜてもらったり
オブラートに包んだりしませんでしたか?
ほろ苦い春の野草なども、春の味だねぇなんて言いませんね。
ジュディーは、苦いものがちょっと苦手です。
グレープフルーツとか晩柑とかをあげると、
口からぺって出します。
苦みをどう区別しているんでしょうね。
さて、今日の犬ごはんには、冷蔵庫の残り物がいろいろ入ってます。
カツオは、義父母への作り置きに生姜と煮た残りです。
それと、、、
油揚げ、豆腐、セロリ、ニンジン、ハトムギ。
ジュディーは、パパの食後のデザートをじっと見ています。
もらえるまで待つタイプ。
アニーもこの写真の中にいるのですが、どこにいるかわかるかしら?