幸せのテーブル☆いぬのいる暮らし

**犬の手作りごはん*猫の手作りごはん*人とペットの東洋医学*薬膳*おうちごはん*フランス菓子**ペット食育協会®上級指導士、食生活アドバイザー、薬膳インストラクター、上住裕子の雑記帳

つくりおきと我の晩ご飯

 

97歳と88歳の義父母へのつくりおき、

 

 

f:id:uezumihiroko:20170826093942j:image

 

 

がんもどき、人参、モロッコインゲン、

こんにゃく、昆布の炊き合わせ。

 

 

 f:id:uezumihiroko:20170826094006j:image

 

 

レンコンのきんぴら。

 

 

f:id:uezumihiroko:20170826094022j:image

 

 

週一で同じもの、

ロッコインゲンのごまマヨネーズ和え

 

 

そして、我が家の晩ごはんは、、、

 

 

f:id:uezumihiroko:20170826094059j:image

 

お手軽なお刺身と

 

 

f:id:uezumihiroko:20170826094045j:image

 

 

つくりおきと同じ炊き合わせ。

実家に届けに行って帰ってくると

7時近くになるときもあるので、

実は我が家のご飯の方が適当になりがち(笑)

でも、一品でもつくりおきがあると

慌ただしくバタバタしないで済むので

気持ちが楽ですね。

 

 

f:id:uezumihiroko:20170826094142j:image

 

もう一品、きゅうりと塩昆布の浅漬け風。

塩昆布がお出しがわりになってくれます。

もう少しお塩を足して

さらにお酢も入れるのが我が家風。

ビニール袋に入れて揉み揉みして、

少しの時間冷蔵庫で休ませれば出来上がりです。