つくりおきと我の晩ご飯
97歳と88歳の義父母へのつくりおき、
がんもどき、人参、モロッコインゲン、
こんにゃく、昆布の炊き合わせ。
レンコンのきんぴら。
週一で同じもの、
モロッコインゲンのごまマヨネーズ和え
そして、我が家の晩ごはんは、、、
お手軽なお刺身と
つくりおきと同じ炊き合わせ。
実家に届けに行って帰ってくると
7時近くになるときもあるので、
実は我が家のご飯の方が適当になりがち(笑)
でも、一品でもつくりおきがあると
慌ただしくバタバタしないで済むので
気持ちが楽ですね。
もう一品、きゅうりと塩昆布の浅漬け風。
塩昆布がお出しがわりになってくれます。
もう少しお塩を足して
さらにお酢も入れるのが我が家風。
ビニール袋に入れて揉み揉みして、
少しの時間冷蔵庫で休ませれば出来上がりです。