9月の義父母へのつくりおきー①
月曜日の朝は、
まず実家に電話をして
昨日、一昨日は何を食べたのか聞きます。
土日は
義妹が食事の面倒を見てくれるのですが、
私より若いので、お野菜の煮方とか切り方
味付けに不満があるらしく
(嫁と逆じゃなくて良かった/笑)
今冷蔵庫にあるお野菜に合うお料理を
考えてもらって、材料を買ってきてもらい
どうも自分で作っているようです。
そういう元気があるのはいいことです。
平日も頑張って欲しいけど、
ついつい頼られてしまいます。
私は、小さい頃から
年寄りと一緒に暮らしてきたので
お野菜の切り方や、柔らかさや、煮方は
祖母や母から
「こういう風にしたら食べやすい」
ということを教えられてきたので、
経験しているということは
こういう時助かりますね。
毎回同じようなものですが
これは嫌
というものは正直に言ってくれるので
これでいいみたいです(笑)
「お父さんが美味しいってパクパク食べてる」
と義母が教えてくれるのは、
干し椎茸とがんもどきの煮物。
ヒトの内面は言葉に現れるので
注意深く聞いていると
何が好みなのか嫌いなのかわかります。
「この間柔らかく煮てくれたお野菜が
美味しかった。大根とか入っていたでしょ?」
と言ってくれたものに似たものを作りました。
この間のは大根じゃなくて冬瓜だったので、
今日は大根に。
義母は味にコクがあるものが好きなので、
手羽中の二つ割り(食べやすいです)を
少し入れて、
昆布を小さく切ったものを一緒に
コトコト煮ました。
毎日でも食べたいらしい胡麻和え。
マヨネーズも入れると喜びますが
先週の血液検査で
中性脂肪が300を超えていたと💦
揚げ物を食べたからと言ってますが、
マヨネーズだと思う。
マヨネーズは、揚げ物より油分が多いです。
茹でただけのお野菜もマヨネーズで
食べていると思うので。
この歳ですから、あまり気にせず食べれば
いいのですけどね。
検査数値は、
数日前から食べたものの影響もあるから
今日計ったらそれほどでもない
ということも多いですよね。
安くて美味しいというアジ。
お魚は大好きなので助かります。
特に切り身ではなく、
丸ごとっていうのが好きです。
塩をして焼くくらいはやってもらいましょう。
料理ができなくなるということは、
家で暮らせなくなるということですからね。
こんなのいかが?
と冷凍のにらまんじゅう。
時々こんなものを食べてくれたら
私も助かります。
どうか気に入ってくれますように(笑)